Вопрос однозначно интересный и важный для Клиента. Именно поэтому мы и решили написать небольшую статью, где постараемся описать, из каких позиций состоит свадьба и сколько все-таки денег необходимо потратить на ту или иную статью расходов. В этой статье мы не брали в расчет свадебные наряды жениха и невесты и кольца, т.к. это вещь сугубо индивидуальная и может быть большой разброс. Платье невесты, как и костюм жениха, может быть от 5 000 грн. до 50 000 грн. Такая разница может существенно повлиять на приблизительный просчет.

Площадка (место проведения)

В Днепропетровске существует значительный разброс цен на предоставление подобных услуг. Но, хорошая площадка обойдется Вам не дешевле 300-350 грн. Рестораны и отели высокого уровня – 500-900 грн на человека. В Киеве же, порядок цен выше. Хорошая площадка в районе 500 грн. с человека. А вот высокого уровня заведения легко могут перевалить за 1 000 грн. с человека. Вопрос спиртного с каждым рестораном решается индивидуально.
Услуги кейтеринга (выездного ресторанного обслуживания) обойдутся, возможно, немного дешевле, но будьте готовы заплатить за аренду площадки.
Помимо стоимости меню на одного человека также могут быть дополнительные расходы. К примеру, закрытие ресторана под Вашу свадьбу или аренда прилегающей летней площадки, или дополнительная плата за работу ресторана после 23:00, или за использование парковки.

Художественное оформление свадьбы 

Еще один немаловажный момент в организации свадьбы. Однозначно можно сказать одно: европейский уровень оформления – это с одной стороны качественны оформительский материал (живой цветок, ткань), а также работа дизайнеров, художников по свету и флористов-оформителей высокого класса. Именно высокого класса, потому что качество оформления во многом зависит именно от их мастерства. Соответственно, цена за такую работу не может быть низкой. Но, с другой стороны, важность художественного оформления свадьбы сложно переоценить. Это и есть сама суть свадьбы – красота и изысканность.
Оформление состоит из нескольких позиций. Первое – флористическое оформление выездной церемонии. Стоимость может составить от 4 000 грн. до … . Сделать качественно и красиво примерно 6 000 — 10 000 грн.

 

Второе – оформление места празднования. Здесь целесообразно использовать флористику, драпировку тканью и дизайнерское освещение. Особенно это касается открытых площадок! Да, стоит это недешево, но, увидев конечный результат, Вы согласитесь, что не зря решились прибегнуть к такому оформлению. Общая стоимость может составить от 8 000 грн до …

Третье – оформление сцены (световое и декоративное). Стоимость может составить от 5 000 до … (не берем в расчет приезд звезд, в этом случае оформление сцены просчитывается из технического райдера той или иной звезды).

В среднем качественное и стильное художественное оформление свадьбы в целом обходится от 20 000 грн. Мы бы не советовали экономить на этом!

Развлекательная программа и техническое обеспечение

Начнем с главного, с основы. Любое событие, а, тем более, настолько сложное и насыщенное как свадьба, нуждается в услугах ведущего_(конферансье). Хороший ведущий — залог успеха программы, а плохой – залог провала! Спедняя Стоимость услуг профессионала для г. Днепропетровска варьируется от 3 000 грн до 5 000 грн, а для Киева от 5 000 грн. до 10 000 грн. Мы предлагаем только проверенных ведущих, каждый из которых своим присутствием украсит Ваш праздник и усилит впечатление гостей о свадьбе.

Если же Вы хотите увидеть в качестве ведущего Вашей свадьбы популярную личность – будьте готовы потратить от 2 000 $ в зависимости от известности артиста.
Техническое_обеспечение Вашей программы – это звуковое оборудование, микрофоны, дискотечные эффекты, сценические конструкции и т.д. в зависимости от требований программы.

Минимальный комплект оборудования может составить сумму 3 000 грн. В среднем техническое обеспечение может стоить 5 000 — 10 000 грн. в зависимости от помещения. Отдельно рассчитывается работа Dj. Его гонорар составит приблизительно 600-1000 грн.
Вот с развлекательной шоу-программой вопрос цен обстоит иначе. Существует великое множество интересных, будоражащих и увлекательных номеров и шоу-программ. Стоимость работы каждого артиста/коллектива индивидуальна как и он сам. Поэтому, мы лишь можем привести усредненную стоимость за выступление высокопрофессионального артиста/коллектива на Вашей свадьбе. 5 000 — 10 000 грн – вот средний диапазон.

Свадебная фотография и видеография

Зачастую именно при выборе фотографа и видео-оператора возникают самые большие сложности и разногласия. Связано это с тем, что, как правило, невеста гораздо большее внимание уделяет этим услугам, нежели жених. Фотография – штука субъективная и гонорары фотографов зачастую также субъективны (могут быть завышены или наоборот — занижены). Наша компания работает с несколькими фотографами, диапазон цен которых составляет от 4 000 грн до 8 000 грн. за день работы в Днепропетровске и от 6 000 до 12 000 в Киеве. Немного дороже диапазон цен на видеографию. В днепроптровске он может колебаться от 6 000 до 12 000 грн, а в Киеве от 8 000 грн. до 4 000 у.е.

Аренда автомобиля

Здесь все проще, т.к. в нынешнее время каждый современный человек по крайней мере имеет представление о марках и типах автомобилей. Что же касается стоимости, то авто уровня Chrisler или Audi обойдется около 200-250 грн/час. Чем выше класс автомобиля, тем выше цена соответственно. Bentley, Maybach могут стоить до 200 евро/час. И не забывайте, что помимо необходимого времени Вы будете вынуждены еще оплатить за 1 час (час подачи).
Еще существуют такие статья расходов как визажист, парикмахер, ведущий выездной регистрации, свадебная канцелярия (пригласительные, именные карточки, план рассадки и т.д.) – каждая такая услуга не играет существенной роли в бюджете и подбирается индивидуально под каждого Клиента.

Конечно же, как Вы уже убедились, эксклюзивная свадьба стоит недешево. Кто бы вам не твердил обратное — не верьте, ведь у всего есть своя цена. И никогда «Mercedes» не опустит цены до цен автомобиля «Таврия», но, в свою очередь, «Таврия» также никогда не достигнет тех характеристик, которыми обладает «Mercedes», а если достигнет – будет стоить столько же!

Но, будьте уверены, что Вы поступаете правильно, ведь потраченные деньги не являются убытком, нет, назовем их ценным вложением… вложением в праздник любви, в мир эмоций, который навсегда останется в Вашем сердце!
Что же касется стоимости агентских услуг, то цифра может колебаться от 10% до 15 % от общего бюджета, в зависимости от сложности мероприятия. Все вышеописанные суммы являются результатом приблизительного просчета.