По мнению Максима Полякова, предназначением информатизации общества всегда было и будет введение в жизнь механизмов, которые значительно упростят все сферы жизни, касающиеся качества выполняемых работ, увеличения собственного благосостояния и поднятия экономики на качественно новый уровень. Несмотря на всю пользу, которая может быть получена от информационных технологий, существует несколько проблем, значительно тормозящих их развитие. Это прежде всего большая затратная часть при их внедрении и достаточно низкая прибыль от этого.
Чтобы повысить эффективность от внедрения информационных технологий, Максим Поляков предлагает использовать работы Тима Бернса-Ли, который рассматривает внедрение в жизненные сферы высоких технологий как отдельный предмет https://inforesist.org/maks-polyakov-rasskazal-o-modeli-informatizatsii-ekonomiki-i-obshhestva/. Это потребует для разрешения возникающих проблем, связанных с внедрением ИТ-технологий, создать отдельную дисциплину, которая подведёт теоретическую базу под все происходящие процессы и позволит изучать проблему, как отдельную дисциплину. Это позволит внедрить модель, которая будет видоизменяться вместе с развитием технологий, социальной и экономической сферы. Такое взаимодействие даст возможность органично влить новейшие технологии, которые появляются с большой скоростью, в жизнь сообщества.
Одним из первых проявил заинтересованность этим вопросом Массачусетский технологический институт, являющийся лидером среди организаций, работающих на передовом крае технологий и разработок. В пределах технологического института была разработана модель, которая позволяет взаимодействовать между специалистами в самых различных областях, диаметрально расположенных друг к другу – специалистов в практическом применении современных цифровых технологий с гуманитариями, посвятившими себя изучению всевозможных социальных наук. Предполагается, что подобное взаимодействие и использование знаний в областях логики, лингвистики, культурологии и психологии поможет повысить эффективность применения и внедрения новых технологий.
Считается, что при создании новых информационных разработок необходимо привлечение специалистов из множества других сфер жизнедеятельности и объединение их знаний и опыта. Это позволит получить продукт, готовый к интеграции в любую социальную сферу. При этом должны постоянно должны проводиться исследования в этих областях.