Лица, осуществляющие трудовую деятельность в должности водителя, перед выходом в рейс должны проходить медицинский осмотр. Процедура, как правило, занимает 10-15 минут и засчитывается в рабочее время. Согласно нормативным документам по охране труда, предрейсовые осмотры https://profosmotry.ru/ должны проводиться квалифицированным медиком в отдельном кабинете площадью не менее 12 квадратных метров. Результаты обследования в обязательном порядке должны заноситься в путевой лист шофера. Что еще нужно знать о предрейсовом осмотре водителей?

Шоферу на заметку

Целью обследования является определение степени готовности работника к управлению транспортным средством. Предрейсовый осмотр делится на две составляющие. Первая группа медицинских манипуляций направлена на оценку самочувствия водителей. Вторая же предназначена для выявления у шофера признаков интоксикации алкоголем и наркотическими веществами.

В рамках оценки общего самочувствия водителей в ходе предрейсового осмотра осуществляются:

  • осмотр слизистых и кожного покрова шоферов;
  • опрос водителей о наличии жалоб на здоровье;
  • измерение пульса и артериального давления.

С целью проверки водителей на предмет интоксикации осуществляются:

  • изучение реакции зрачков на движение;
  • выявление органолептическими методами следов употребления шофером запрещенных веществ;
  • оценка координации движений водителя.

Если в ходе предрейсового медосмотра у врача возникают подозрения на интоксикацию, в отношении водителя могут быть назначены дополнительные процедуры, позволяющие выявить наличие в организме алкоголя и наркотиков. На путевом листе шоферов, успешно прошедших обследование, проставляется штамп допуска, а информация о результатах проверки заносится в медицинский журнал.