Специальные технические условия включают в себя созданные для объекта строительства технические нормы. Их дополнительно разрабатывают, когда не хватает действующих норм для проведения инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и сноса ОКС, они отсутствуют или их невозможно учесть. Все работы по проектированию и строительству в России происходят на основании утвержденных Минстроем СТУ https://www.safety.ru/stu.

Можно ли отступать от нормативных требований?

Да, но закон предусматривает обоснование отступлений. Так, если СТУ отступают от требований к пожарной безопасности ОКС, то в МЧС нужно в обязательном порядке предоставить информацию о пожарных рисках, которая включается в комплект документов для согласования технических условий. Кроме того, наличие отступлений при проектировании ОКС требует разработки СТУ, согласно ФЗ No384, при этом отступать от ФЗ запрещено.

СТУ включаются в проектную документацию?

Разделы проектной документации включают обоснование проектных решений, а также их описание, в то время как СТУ — нормативные требования. Таким образом, они не включаются ни в один из разделов проектной документации. СТУ предоставляются на экспертизу как дополнение к проектной документации. Таким образом, проект проверяется на соответствие нормативным документам и специальным техническим условиям, которые, в свою очередь, предварительно утверждаются Министерством строительства.

Нужна ли лицензия на деятельность по созданию СТУ?

Согласно закону, услуги по разработке технических условий в праве предложить любая организация, имеющая соответствующий опыт работы.