Русская свадьба: древние традицииУ древних русичей во время осеннего равноденствия отмечался праздник в честь Лады, Рода и Роженицы. Это старинные языческие божества плодородия покровители любви, брака и семьи, которые, по народным поверьям, охраняли дом, защищали здоровье сородичей. Для праздничного рожаничного пира готовили обрядовый хлеб и пироги из нового зерна, угощали плодами нового урожая, яйцами, яблоками и медом, которые считались животворным символом вновь нарождающихся даров природы.

Осень стала традиционной порой свадеб. Застольный свадебный пир начинался с зажаренного лебедя, которой считался символом любви молодых. Первым это кушанье должен был попробовать жених. Позже одновременно с лебедем или вместо него стали готовить другую домашнюю птицу. М. Пыляев в книге «Старое житье» описывает свадебный стол, включающий блюда из куры и лебедя, при бракосочетании государя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной.

Изображение лебедя сохранилось как свадебный символ на караваях, тортах, подарках. На свадебный пир подавались также угощения из курицы или петуха, которые были символом любви молодоженов, а также домовитости и чадородия.