Из каких бы прочных материалов не было бы возведено здание, время всё равно оставит на нём свои следы. Мастера прошлого оставили после себя немало памятников архитектуры, которые имеют большую ценность, как историческую, так и культурную. К большому сожалению, немалое их количество пострадали во время прошедших событий, от рук людей, от безответственного отношения и по многим другим причинам. Вследствие этого архитектурные памятники сильно пострадали, были полностью или частично разрушены. Чтобы восстановить их, проводятся реставрационные работы.

Ремонт и реставрация памятников необходимы, чтобы восстановить их прежний внешний вид. В отличие от современных зданий или тех, которые не представляют какой-либо ценности, архитектурные памятники нельзя восстанавливать обычными методами, используемыми во время ремонтных работ. В процессе проведения реставрации проводится целый комплекс мероприятий, который служит для восстановления прежнего внешнего вида.

Для этого для начала поднимаются все документы, по которым можно будет составить целостную картину всего сооружения. Это позволит составить представление о том, какие из элементов были утрачены, какие из них были испорчены различными погодным условиями и людьми. То, что было полностью разрушено, например, колонны, пристройки и другие архитектурные элементы, будет отстроено заново. То, что было испорчено или частично было разрушено, должно быть приведено в порядок с максимальным сохранением исходного материала.

Реставрационные работы позволяют восстановить любой архитектурный памятник по материалам, собранным из множества источников, таких как архивные записи, рисунки, чертежи и устные описания. Это позволяет восстановить здания и продлить срок их службы.