Это только на первый взгляд кажется, что владелец криптовалюты находится в сети Биткойн в полной анонимности. При желании можно проанализировать хранящуюся в блокчейне информацию по транзакциям, сравнить ее с данными по кредитным картам, счетам в банках и пр. и вычислить не только IP-адрес, с которого совершались переводы, но и установить личность держателя криптовалюты. Чтобы этого не произошло, и придумали биткоин-миксеры, как, например, bestmixer.

Основные принципы работы блокчейна и миксера

Поскольку все операции по передаче права владения криптовалютой от одного пользователя к другому в системе Биткойн общедоступны, очевидно, что должны быть какие-то способы защиты персональной информации от третьих лиц. Самой сетью Биткойн предусмотрено отсутствие привязки адреса пользователя сети к персональным данным: IP-адресу, личного имени и пр. Но, как уже было упомянуто, это довольно слабый уровень защиты.

Именно поэтому и были разработаны сайты-сервисы по оказанию услуг анонимизации транзакций. В общих чертах принцип работы миксера можно описать следующим образом. Средства, которые должны быть переведены с одного кошелька на другой, сначала перемешиваются с биткойнами других пользователей и только потом, очищенные от «информационного хвоста», попадают на счет адресата криптовалюты. Становится уже непонятным, кто кому переслал ту или иную сумму.

Существуют миксеры, где транзакции совершаются через пул посредника (централизованные), и такие, где монеты нескольких пользователей соединяются прямо между собой в один пул, из которого они и выплачиваются всем получателям. Каждый из этих видов миксеров имеет свои бреши в безопасности доверившихся им клиентов, поэтому эти сервисы предлагают еще и дополнительные способы защиты персональных данных.