Монеты и купюры мира — Хотите подержать в руках купюру времён правления Саддама Хусейна? или афганские банкноты до периода распространения в стране движения “Талибан”? Восхититесь экзотичностью Танзанийских монет, денежных знаков Замбии или своеобразных Индийских монет.

Монеты и купюры мира — Хотите подержать в руках купюру времён правления Саддама Хусейна? или афганские банкноты до периода распространения в стране движения “Талибан”? Восхититесь экзотичностью Танзанийских монет, денежных знаков Замбии или своеобразных Индийских монет. Коллекция Монеты и купюры мира приглашает вас заглянуть в неизведанные уголки нашей планеты и познакомиться с удивительными денежными единицами стран мира.

Босния и Герцеговина в древности была заселена иллирийцами и кельтами. С I века н. э. — под властью Древнего Рима (провинции Верхняя, Нижняя Паннония и Далмация). С VI века — в составе Византии. В VI—VII веках заселена сербами. Босния как племенное княжение упоминается в X веке[комм. 1]. Попеременно входила в состав Сербии, Хорватии, Византии и Венгрии. Боснийское государство образовано в XII веке. С конца XII века получило распространение богомильство, из которого выросла Боснийская церковь. В меньшей мере были распространены католическая и православная церкви. Государство значительно расширилось в XIV веке при Степане Котроманиче и Твртко I, который провозгласил себя королём «сербов, Боснии, Поморья и Западных стран». В 1448 году боснийский феодал Степан Вукчич принял титул «гер­цога святого Саввы», отчего впоследствии его владения (прежняя область Хум) получили название Герцеговины.
Босния была завоёвана турками в 1463 году, Герцеговина — в 1482 году. В 1583 году области были объединены в Боснийский пашалык. Большинство феодалов и часть населения перешли в ислам. В 1875—1878 годах произошло Боснийско-герцеговинское восстание. Решением Берлинского конгресса 1878 года Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а в 1908 году её аннексировала. После распада Австро-Венгрии в 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1945 году образована республика Босния и Герцеговина в составе Югославии. В 1960-е годы изменилось соотношение в численном составе православных и мусульман в пользу последних. В марте 1992 года республика провозгласила независимость, которая была признана миром в апреле того же года. В 1992—1995 годах велась межэтническая Боснийская война, которая завершилась новой организацией государства на основе Дейтонских соглашений.

Название: Монеты и купюры мира №187
Издательство: Hachette Сollections
Год: 2016
Номер: 187
Страниц: 12
Формат: PDF
Размер: 22,08 Мб
Качество: Отличное

Содержание:

Страны мира
   Босния и Герцеговина: средние века
Уголок коллекционера
   Боснийский динар (VI)
Деньги сквозь призму веков
   Экономика в кино

Скачать бесплатно фильмы, программы, игры, музыку