Есенин С. Собрание стихотворений в 4 томах — Сергей Александрович Есенин — великий русский поэт, тонкий лирик, певец родной природы, знаток народного языка и народной души, называвший себя «последним поэтом деревни».

Есенин С. Собрание стихотворений в 4 томах — Сергей Александрович Есенин — великий русский поэт, тонкий лирик, певец родной природы, знаток народного языка и народной души, называвший себя «последним поэтом деревни». В его стихах — светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский дух и кандальный сибирский звон, веселый девичий смех и горькие слезы матерей, потерявших сыновей на войне, церковный благовест и тревожные раздумья о судьбе России в «суровые грозные годы». Каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к Родине.

Название: Есенин С. Собрание стихотворений в 4 томах
Автор: Есенин Сергей Александрович
Издательство: Библиотека всемирной литературы
Год: 1927 — 1928
Страниц: 536, 241, 286, 384
Формат: PDF
Размер: 161,8 Мб
Качество: Отличное

«Настоящее „Собрание стихотворений“ Сергея Есенина задумано было Государственным Издательством в июне 1925 г. Тогда же поэту было предложено сделать отбор его стихотворений для трехтомного издания. Есенин горячо принялся за работу и вскоре доставил стихотворения, которые считал наиболее художественно законченными и удавшимися. Примерно около трети всего написанного им за десятилетнюю поэтическую деятельность Есенин не включил в „Собрание». В изъятых стихотворениях были и ранние и позднейшие произведения. В осенние месяцы 1925 года поэт производил над ними творческую работу и неоднократно присоединял к „Собранию“ как новые стихотворения, печатавшиеся в периодической печати, так и старые, заново проработанные и видоизмененные. Государственное Издательство, желая представить творчество Есенина наиболее полно и всесторонне, всячески поощряло эту работу, даже вызывало ее, идя на задержку набора, предоставляя возможность поэту по нескольку раз перепланировывать издание.
В основу издания был положен принцип деления стихотворений по родам и видам поэзии. Таким образом в первый том вошли одни лирические стихотворения, во второй — небольшие поэмы, в третий — более крупные поэмы.
Кончина Сергея Александровича Есенина, последовавшая 28 декабря 1925 года в Ленинграде, поставила перед Государственным Издательством вопрос уже об издании всего написанного поэтом. В целях увековечения памяти одного из замечательнейших русских поэтов последнего десятилетия Государственное Издательство решило развернуть собрание „избранных стихотворений» в полное. Вслед за первыми тремя томами выйдет четвертый, дополнительный том, в который будут включены все стихотворения, оставшиеся в рукописях, а также стихотворения, не вошедшие в три предыдущих тома, опубликованная и находящаяся в рукописном виде проза, заметки, статьи и т. д.
Издание, подготовленное самим поэтом, в пределах первых трех томов, представляет собою последнюю редакцию текста почти трех четвертей всех стихотворений Есенина.
Государственное Издательство, выпуская издание без наблюдения за ним самого поэта, оставило в полной неприкосновенности все грамматические особенности языка Сергея Есенина, нередко идущие вразрез с установившимися правилами. Но поскольку поэт почти не следил за пунктуацией стихов, она сделана в общепринятом порядке. Некоторые хронологические даты создания отдельных стихотворений, проставленные Есениным, также сохранены в неприкосновенности, хотя нет твердой уверенности в их точности, поскольку иногда сомневался в них и сам поэт. В будущей работе над текстами стихотворений Есенина по рукописям эти сомнительные даты легко могут быть исправлены.
Среди крупных произведений Сергея Есенина, до сих пор не опубликованных, в третьем томе будет помещена поэма „Страна негодяев».
Изданию предпосланы статьи А. К. Воронского, освещающие творческий путь поэта, и автобиография, написанная Есениным специально для настоящего издания в октябре 1925 г.
В последнем томе будет дан указатель стихотворений.»

Скачать бесплатно фильмы, программы, игры, музыку